19 февраля. 150 лет назад, 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года в Петербурге император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».
Это событие поставило точку в истории российского феодализма и дало стимул к капиталистическому развитию государства. Велико было и нравственное значение этой реформы, покончившей с крепостным рабством. Его отмена проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, которые должны были ввести в стране современные формы самоуправления и суда, подтолкнуть развитие просвещения.
К экономическим причинам относят также и назревшую революционную ситуацию как возможность перехода от бытового недовольства крестьянского сословия к крестьянской войне. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство, во главе с Александром II, пошло на отмену крепостного права. Весть о высочайшем манифесте 19 февраля 1861 года разнеслась по всей России. В Москве, по полученным оттуда телеграфическим депешам, обнародование Манифеста последовало в одно время с Петербургом. Милость, дарованная Государем народу, принята была Москвой с благоговейным умилением, сообщала «Северная пчела».
Манифест воодушевил значительную часть общественности. «Великое событие, совершившееся 19 февраля 1861 года, начинает собою новую, лучшую пору общественного развития России, — отмечала санкт-петербургская «Русская Речь» 9-го марта. А «Санкт-Петербургские ведомости» в передовице от 15 марта уверяли, что «великий призыв к единению сословий и согласию по обоюдным интересам к общечеловеческим отношениям, навеки закрыл ту бездну, которая открыта руками Петра вследствие исторической необходимости».
Стоит отметить, что и современники, и позднейшие историки отмечали во многом несправедливый по отношению к крестьянству характер освобождения, сыгравший в процессе дальнейшего развития государства и общества роль «бомбы с часовым механизмом», причем для самого монарха — в самом прямом значении этого термина.
|